おうちまかないごはん① [マイ主婦スタイル]
お昼ご飯は夕べのクリームシチューが残っていたので、
生クリームと粉チーズとスパゲティを加えてカルボナーラ風に
してみました。粗挽き黒胡椒をふって、味のアクセントに。
美味しくできたのですが、じゃがいもが入っているところが・・・(〃ー〃)
おひとりさまのカフェたいむ♪ [マイ主婦スタイル]
週末の我が家の冷蔵庫 [マイ主婦スタイル]
今年もトマトを育てよう! [マイ主婦スタイル]
家事サイクル [マイ主婦スタイル]
以前たまたま聞いたラジオでこんなことを言ってました。
曜日ごとにちょっと念入りに家事をする項目を決めるのだそうです。
月→つきへん(にくづき)→からだに関すること→衣類の洗濯、整理など
火→火周り→ガスレンジ、換気扇、冷蔵庫、食器棚、シンクなどの掃除
水→水まわり→バス、トイレ、洗面台の掃除
木→床→部屋の片づけ、フローリングの手入れ、家の外回り掃除
金→お金→お財布、家計簿整理、振り込み、支払い等
土→土いじり→花壇、プランター、花の手入れ、下駄箱、靴の手入れ
日→お日さま→布団干し、大物洗い、ガラス磨き等
その曜日に全部やるというと、なんとなく負担に感じるので、項目の中からやりたいものを選んでやっています。忘れん坊のわたしでもとても覚えやすくて、やりやすいです。それでも、さぼって、ふと気付くとあっちもこっちも気になるということも多々ありますが・・・(笑)5分~30分くらいこまめにやるのが長続きのコツみたいです( ̄- ̄)ゞ
曜日ごとにちょっと念入りに家事をする項目を決めるのだそうです。
月→つきへん(にくづき)→からだに関すること→衣類の洗濯、整理など
火→火周り→ガスレンジ、換気扇、冷蔵庫、食器棚、シンクなどの掃除
水→水まわり→バス、トイレ、洗面台の掃除
木→床→部屋の片づけ、フローリングの手入れ、家の外回り掃除
金→お金→お財布、家計簿整理、振り込み、支払い等
土→土いじり→花壇、プランター、花の手入れ、下駄箱、靴の手入れ
日→お日さま→布団干し、大物洗い、ガラス磨き等
その曜日に全部やるというと、なんとなく負担に感じるので、項目の中からやりたいものを選んでやっています。忘れん坊のわたしでもとても覚えやすくて、やりやすいです。それでも、さぼって、ふと気付くとあっちもこっちも気になるということも多々ありますが・・・(笑)5分~30分くらいこまめにやるのが長続きのコツみたいです( ̄- ̄)ゞ
ケチと言われない?我が家の節約術◇洗濯編◇ [マイ主婦スタイル]
こう世の中不景気、不景気言ってると、なんか活気出ませんね。かけるところにはかけて、節約するところは節約というのが今風らしいです。全部節約したら、人生楽しくもなんともありませんからねぇ。。。
節約もそれぞれのご家庭で工夫されていることがあると思いますが、我が家の場合を紹介してみたいと思います。本日は洗濯編で~す。ま、みなさんもやられていることばかりだとは思いますが、参考までに・・・。
〈水、電気代、洗剤の節約編〉
☆毎日洗濯しない。ある程度ためてからやる。
☆水はシャワーのため分も使う。(お風呂の残り湯がわたしには抵抗あり)
☆洗剤の量はきっちり量る。
☆乾燥機を使わない。基本、お日様や自然風で乾かす。
〈衣類長もち編〉
☆大切なものはおしゃれ着用洗剤で洗う。
☆シミをつけたら、即その場で応急処置。生協の酸素系漂白剤がオススメです。
☆洗うとき、ファスナーは閉める。ボタンははずす。(ボタンダウン部分も忘れずに)
☆型くずれしやすいTシャツや靴下、その他はネットに入れる。
☆色物は裏返して干す。
☆ニットははじめ平干し、その後ハンガーにかけて日陰干し。
☆ニットは家で洗える物は洗う。3回に1回ぐらいはドライクリーニングに出す。
☆礼服は使った度、コートは季節が終わったら必ずクリーニングに出す。
☆季節が終わった服は防虫剤を入れて保管。
☆着なくなった衣類は、定期的にあげる、使い捨て雑巾にする、捨てる、売る。
☆毛布は家で洗う。(掃除機でホコリを取って、ネットに入れて洗濯機で丸洗い。)
〈洗濯グッズ節約編〉
☆ハンガーは買わない。クリーニング店から来たものを利用。
☆洗濯ばさみや小物ハンガーは使い終わったら出しっぱなしにしない。(日焼けで傷むから)
〈クリーニング代節約編〉
☆ワイシャツはクリーニングに出さずに、家で洗ってアイロンをかける。(アイロンがかけやすいように綿100%は買わない。)
☆行きつけのクリーニング屋さんをつくる。
☆おまけのカードのポイントをためる。
節約もそれぞれのご家庭で工夫されていることがあると思いますが、我が家の場合を紹介してみたいと思います。本日は洗濯編で~す。ま、みなさんもやられていることばかりだとは思いますが、参考までに・・・。
〈水、電気代、洗剤の節約編〉
☆毎日洗濯しない。ある程度ためてからやる。
☆水はシャワーのため分も使う。(お風呂の残り湯がわたしには抵抗あり)
☆洗剤の量はきっちり量る。
☆乾燥機を使わない。基本、お日様や自然風で乾かす。
〈衣類長もち編〉
☆大切なものはおしゃれ着用洗剤で洗う。
☆シミをつけたら、即その場で応急処置。生協の酸素系漂白剤がオススメです。
☆洗うとき、ファスナーは閉める。ボタンははずす。(ボタンダウン部分も忘れずに)
☆型くずれしやすいTシャツや靴下、その他はネットに入れる。
☆色物は裏返して干す。
☆ニットははじめ平干し、その後ハンガーにかけて日陰干し。
☆ニットは家で洗える物は洗う。3回に1回ぐらいはドライクリーニングに出す。
☆礼服は使った度、コートは季節が終わったら必ずクリーニングに出す。
☆季節が終わった服は防虫剤を入れて保管。
☆着なくなった衣類は、定期的にあげる、使い捨て雑巾にする、捨てる、売る。
☆毛布は家で洗う。(掃除機でホコリを取って、ネットに入れて洗濯機で丸洗い。)
〈洗濯グッズ節約編〉
☆ハンガーは買わない。クリーニング店から来たものを利用。
☆洗濯ばさみや小物ハンガーは使い終わったら出しっぱなしにしない。(日焼けで傷むから)
〈クリーニング代節約編〉
☆ワイシャツはクリーニングに出さずに、家で洗ってアイロンをかける。(アイロンがかけやすいように綿100%は買わない。)
☆行きつけのクリーニング屋さんをつくる。
☆おまけのカードのポイントをためる。
♪ Myおうちカフェ ♪♪ [マイ主婦スタイル]
ダンナさまを送り出して、お布団あげて、掃除洗濯がひと通りすんだら、♪ Myおうちカフェ ♪の時間です。
お気に入りのマイカップで、しょうが入り紅茶をいただきます。
こし器付きなので、ポットを使うことなく一人分が手軽に楽しめます。
写真の紅茶はめずらしく国産ものです。乾燥生姜が入っているので、手間いらずです。喫茶店を開いている従姉に譲ってもらいました。以来、わたしのお気に入りとなっています。
今日は久しぶりにパンを焼きました。パンを焼いたと言っても、パン焼き器が焼いたんですけどね(笑)くるみ&レーズンを入れてみました。
香ばしさが部屋中に漂って、たまりません。
今日もプチしあわせ満喫。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ し・あ・わ・せ♪
お気に入りのマイカップで、しょうが入り紅茶をいただきます。
こし器付きなので、ポットを使うことなく一人分が手軽に楽しめます。
写真の紅茶はめずらしく国産ものです。乾燥生姜が入っているので、手間いらずです。喫茶店を開いている従姉に譲ってもらいました。以来、わたしのお気に入りとなっています。
今日は久しぶりにパンを焼きました。パンを焼いたと言っても、パン焼き器が焼いたんですけどね(笑)くるみ&レーズンを入れてみました。
香ばしさが部屋中に漂って、たまりません。
今日もプチしあわせ満喫。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ し・あ・わ・せ♪
買い物の仕方を変えてみました☆ [マイ主婦スタイル]
わたしは共働きのときの習慣で、買い物は基本的に週1回、まとめ買いです。最近、長年やってきた買い物の仕方を変えてみました。
今までのパターンは特売日にスーパーに行って、その場で品定め。売り場をあっちに行ったり、こっちに行ったり。
1ヶ月くらい前に、少しはお料理のレパートリーを増やそうかな?・・・と思い立ちました。今まで眺めていただけで、しまい込んでいた料理本をお蔵出し。1週間で7品を目標にしました。1週間で7品と言うと、「え?毎日作るの?」と驚く人もいますが、☆1週間で☆というところが、ミソ!新しいお料理を作らない日もあれば、1日で3品ということもあります。デザートとみそ汁とメインディシュで3品になりますからね。だいじょうぶです(笑)
今は栗原はるみさんの本から作りたい料理をピックアップ。買い物に行く前に、リラックくまの付せん用紙を貼り付けながら、必要な食材を書き出します。それから、、スーパーの売り場順に並べ替えて、買い物リストの完成。思ったほど時間はかかりません。
そのメモを持って、いざ出陣!各売り場を回り、ポンポンと買い物かごに必要な物を投げ入れます。この間約10分くらい。今までのわたしからすると、とってもスピーディ。なんでもっと早く変えなかったのかな、と思うくらいです。
今までは、「今日の夕飯は何にしようかな~?」と悩み、結局はいつものレシピに。「よし、今晩はあれにしよう!」・・・と思ったら足りない物があったりして・・・(。-_-。)
現在のやり方にしてからは、そういうことは減りました。余った食材は朝ご飯の材料に回して、使い切り。冷蔵庫すっきり。ムダもなくなり、家計も大助かり。
何よりおもてなしされてるようなお食事を堪能できるところがいい!プチしあわせです。
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:。ダンナさまもちょっとは楽しみに帰ってくるみたい・・・。
今までのパターンは特売日にスーパーに行って、その場で品定め。売り場をあっちに行ったり、こっちに行ったり。
1ヶ月くらい前に、少しはお料理のレパートリーを増やそうかな?・・・と思い立ちました。今まで眺めていただけで、しまい込んでいた料理本をお蔵出し。1週間で7品を目標にしました。1週間で7品と言うと、「え?毎日作るの?」と驚く人もいますが、☆1週間で☆というところが、ミソ!新しいお料理を作らない日もあれば、1日で3品ということもあります。デザートとみそ汁とメインディシュで3品になりますからね。だいじょうぶです(笑)
今は栗原はるみさんの本から作りたい料理をピックアップ。買い物に行く前に、リラックくまの付せん用紙を貼り付けながら、必要な食材を書き出します。それから、、スーパーの売り場順に並べ替えて、買い物リストの完成。思ったほど時間はかかりません。
そのメモを持って、いざ出陣!各売り場を回り、ポンポンと買い物かごに必要な物を投げ入れます。この間約10分くらい。今までのわたしからすると、とってもスピーディ。なんでもっと早く変えなかったのかな、と思うくらいです。
今までは、「今日の夕飯は何にしようかな~?」と悩み、結局はいつものレシピに。「よし、今晩はあれにしよう!」・・・と思ったら足りない物があったりして・・・(。-_-。)
現在のやり方にしてからは、そういうことは減りました。余った食材は朝ご飯の材料に回して、使い切り。冷蔵庫すっきり。ムダもなくなり、家計も大助かり。
何よりおもてなしされてるようなお食事を堪能できるところがいい!プチしあわせです。
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:。ダンナさまもちょっとは楽しみに帰ってくるみたい・・・。