SSブログ

我が家の定番デザート③かんたんぶどうムース&ゼリー [プチしあわせレシピ]

 今日はムース(というよりババロア)とゼリーが2段になったデザートを作りました。お友だちの家に行ったとき出された物で、見た目も味も買ったもののようだったので、作り方をおしえてもらいました。

032.JPG

 すごくかんたんで、材料も覚えやすい量なので、みなさんもぜひ作ってみてください。

〈材料〉ぶどうジュース(100%のもの 色が濃いめのものの方が出来上がりがきれいです)500cc
生クリーム200cc 牛乳200cc 卵1個 砂糖100g ゼラチン15グラム 水90cc

〈作り方〉
1.90ccの水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。
2.生クリームと卵と砂糖を大きめのボールに入れ、よく混ぜます。
3.牛乳を電子レンジで人肌に温め、2に加え、混ぜます。 
4.鍋にぶどうジュースを入れ沸騰直前まで温めます。そこに1のゼラチンを入れます。
5.4を2に加え混ぜ合わせます。
6.カップに流し入れ、粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やします。

冷蔵庫で冷やし固めているときに、手を加えることなく自然に2層に分かれます。4で温度が高いほど、出来上がりのゼリー部分の割合が多くなります。

ぶどうジュースのかわりに、オレンジジュース100%に換えてもおいしいです(=^ω^=)
    
nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 3

トリニティ

これ最高ですよね〜

しかし見やすいブログですね!

by トリニティ (2010-06-09 22:51) 

leechan-mama

コメントありがとうございます。
レシピ載せておきました。カンタンでしょ?
ぜひ作ってみてください♪
by leechan-mama (2010-06-17 07:11) 

Tadalafil 20 mg

沒有醫生的處方
what is cialis http://cialisvonline.com/ Interactions for cialis
by Tadalafil 20 mg (2018-04-15 02:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。