我が家の定番デザート③かんたんぶどうムース&ゼリー [プチしあわせレシピ]
今日はムース(というよりババロア)とゼリーが2段になったデザートを作りました。お友だちの家に行ったとき出された物で、見た目も味も買ったもののようだったので、作り方をおしえてもらいました。
すごくかんたんで、材料も覚えやすい量なので、みなさんもぜひ作ってみてください。
〈材料〉ぶどうジュース(100%のもの 色が濃いめのものの方が出来上がりがきれいです)500cc
生クリーム200cc 牛乳200cc 卵1個 砂糖100g ゼラチン15グラム 水90cc
〈作り方〉
1.90ccの水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。
2.生クリームと卵と砂糖を大きめのボールに入れ、よく混ぜます。
3.牛乳を電子レンジで人肌に温め、2に加え、混ぜます。
4.鍋にぶどうジュースを入れ沸騰直前まで温めます。そこに1のゼラチンを入れます。
5.4を2に加え混ぜ合わせます。
6.カップに流し入れ、粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やします。
冷蔵庫で冷やし固めているときに、手を加えることなく自然に2層に分かれます。4で温度が高いほど、出来上がりのゼリー部分の割合が多くなります。
ぶどうジュースのかわりに、オレンジジュース100%に換えてもおいしいです(=^ω^=)
すごくかんたんで、材料も覚えやすい量なので、みなさんもぜひ作ってみてください。
〈材料〉ぶどうジュース(100%のもの 色が濃いめのものの方が出来上がりがきれいです)500cc
生クリーム200cc 牛乳200cc 卵1個 砂糖100g ゼラチン15グラム 水90cc
〈作り方〉
1.90ccの水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。
2.生クリームと卵と砂糖を大きめのボールに入れ、よく混ぜます。
3.牛乳を電子レンジで人肌に温め、2に加え、混ぜます。
4.鍋にぶどうジュースを入れ沸騰直前まで温めます。そこに1のゼラチンを入れます。
5.4を2に加え混ぜ合わせます。
6.カップに流し入れ、粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やします。
冷蔵庫で冷やし固めているときに、手を加えることなく自然に2層に分かれます。4で温度が高いほど、出来上がりのゼリー部分の割合が多くなります。
ぶどうジュースのかわりに、オレンジジュース100%に換えてもおいしいです(=^ω^=)
これ最高ですよね〜
しかし見やすいブログですね!
by トリニティ (2010-06-09 22:51)
コメントありがとうございます。
レシピ載せておきました。カンタンでしょ?
ぜひ作ってみてください♪
by leechan-mama (2010-06-17 07:11)
沒有醫生的處方
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by Tadalafil 20 mg (2018-04-15 02:52)