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☆カニのトマトクリームパスタ☆ [プチしあわせレシピ]

 今日はなんだか久しぶりに調子がいいみたいで・・・このところサボリ気味だったお料理も作りたくて作りたくてしょうがありませんでした。その勢いに任せて作ってみましたΨ( ̄o ̄)

 サンドウィッチにサラダ、おにぎりに豚汁、そしてこのカニのトマトクリームパスタです。自己流です。

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       う~ん、トマトの酸味とクリームがとろけて・・・たまりません。

☆材料☆
 パスタ オリーブ油 ニンニク トマト(完熟) たまねぎ カニ缶 白ワイン コンソメ 生クリーム ケチャップ ブロッコリー 塩

今晩はダンナさまがお泊まりで一人なのに、こんなに一度に作ってどうするんだか。。。(「・_・)



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オリーブ入りパンを焼いてみました [プチしあわせレシピ]

 今日はパンを焼きました。黒オリーブ入りです。

 実は今年の4月から住んでいるお家のお隣はなんとフレンチレストランなんです。毎日、朝からいい匂いがしてます。  

 先日、お友だちがレストラン目当て?に訪ねて来ました。彼女曰わく、「ごはんさえあれば、匂いで食べられるわね。」と落語みたいなことを言っていました。その日はいつも以上に混んでいて・・・オーナーがおっしゃるには前日、地元のテレビに取り上げられたとか・・・。やっぱりテレビ効果はスゴイですね。。。

 すごくおしゃれで美味しいのにお値段はリーズナブル。リピできるお値段がうれしいです (≧∇≦)           

 そのランチに出されたのがオリーブパン。最初は何が入っているのかわかりませんでした。果物のような、ナッツのような香ばしい香りがしました。外国暮らしの経験もあるお友だちは、すぐ「オリーブじゃない?」って言ってました。

 自分でも作ってみようと・・・ジャスコに行ってオリーブの瓶詰めを購入。さっそく焼いてみましたよ。そしたら、なんと○○ベーカリーのレシピにもしっかりオリーブパンが載っているじゃありませんか。。。興味のないものって、いつも見ていても目に入らないんですね。。。フシギ。

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 自分なりにアレンジしながら焼いてみました。フランスパンです。バター5gのかわりにオリーブオイル大さじ1、お塩もオリーブが塩漬けなので半分の小さじ1/2に。お砂糖も入っていないのでヘルシーです。
 素朴な感じが気に入ってます(●UωU*)
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コーヒーゼリー♪ [プチしあわせレシピ]

 コーヒーゼリーが食べたいな・・・と思い立ち、さっそく作ってみることに。以前一度挑戦したことがありましたが、ペットボトルに入っているコーヒーを使ったら、なぜか固まりませんでした???

 今回は失敗しませんように☆ネットで検索。今は便利ですねぇ。どの料理本に載ってたかな。。。とさがすこともありません。いちばん検索率の多いもので作ってみましょうか。

 我が家ではふだんあまりコーヒーを飲みません。お客様にお出しするぐらいです。ですから、いただきもののコーヒーがしぜんとたまってしまいます。知り合いの方にもらってもらったりはしているのですが・・・。

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 さすが、検索率が高いものだけあって、甘みも固さもバッチリでした!
12こぐらい作るのに1杯分のパックを6個ぐらい消費できて、グッドです。
また、作ろっ・・・と。

 夕べはこのコーヒーゼリーを使ってミニパフェをいただきました。
コーンフレーク、リンゴのパウンドケーキ、バニラアイス、生クリーム、チェリーの缶詰そしてコーヒーゼリー。喫茶店気分を味わえました(⌒¬⌒)ψ
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いちごづくし [プチしあわせレシピ]

 今日はおばあちゃんちの畑で採ったいちごが食べきれないので、いちごのババロアといちごソースを作ってみました。

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う~ん、ババロアはわたしにはちょっと薄味かも・・・。次回はもうちょっとだけ砂糖の分量を多めにしてみましょうか。。。
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我が家の定番デザート③かんたんぶどうムース&ゼリー [プチしあわせレシピ]

 今日はムース(というよりババロア)とゼリーが2段になったデザートを作りました。お友だちの家に行ったとき出された物で、見た目も味も買ったもののようだったので、作り方をおしえてもらいました。

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 すごくかんたんで、材料も覚えやすい量なので、みなさんもぜひ作ってみてください。

〈材料〉ぶどうジュース(100%のもの 色が濃いめのものの方が出来上がりがきれいです)500cc
生クリーム200cc 牛乳200cc 卵1個 砂糖100g ゼラチン15グラム 水90cc

〈作り方〉
1.90ccの水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。
2.生クリームと卵と砂糖を大きめのボールに入れ、よく混ぜます。
3.牛乳を電子レンジで人肌に温め、2に加え、混ぜます。 
4.鍋にぶどうジュースを入れ沸騰直前まで温めます。そこに1のゼラチンを入れます。
5.4を2に加え混ぜ合わせます。
6.カップに流し入れ、粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やします。

冷蔵庫で冷やし固めているときに、手を加えることなく自然に2層に分かれます。4で温度が高いほど、出来上がりのゼリー部分の割合が多くなります。

ぶどうジュースのかわりに、オレンジジュース100%に換えてもおいしいです(=^ω^=)
    
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我が家の定番デザート②抹茶プリン [プチしあわせレシピ]

 今日はデザートにいつもの抹茶プリンを作りました。

 これはスーパーで売られている栗原はるみさんのオリジナルデザートなんですが、作り方が昔の『すてきレシピに』載っていたのを発見したときはうれしかったです。以来、わたしは買わずに、家で作ってたらふく?食べられるようになりました(笑)

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 カップまで再利用です(笑)

レシピを載せておきますね~。
 〈材料10~12個分〉豆乳800cc、生クリーム1箱、、砂糖100g、ゼラチン2袋(10g)、抹茶大さじ3
          シロップ( レモン汁大さじ4 砂糖100g)

 〈作り方〉括弧書きでわたしなりの留意点を付け加えました。

 1 大さじ4の水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。別のボールに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜる。(ここでよく砂糖をつぶしながらていねいに混ぜないと出来上がりに抹茶のダマができてしまいます。) 
 
 2 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、温かくなったら砂糖と抹茶を入れる。沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを残らず入れ、(ご存じのように、沸騰するとゼラチンは固まりません。沸騰してしまった場合は少しさましてから ゼラチンを入れるといいです。)よく混ぜて、ボールに移しておく。

 3 別のボールに生クリームを入れてとろりとするまで泡立てる。

 4 2のボールを氷水に当てながらゴムべらでよく混ぜ、こちらもとろみがつくまで冷やす。

 5 とろみがついたら、氷水からはずし、3の生クリームを加えて手早く混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし 固める。(手早くやらないと2層になってしまうことも)
 
 6 シロップを作る。耐熱容器に砂糖100グラムと水1カップを入れ、軽く混ぜ、電子レンジでラップをかけずに約12分加熱する。(電子レンジによって調整を!)取り出して粗熱を取り、レモン汁を加え混ぜ、冷蔵庫で冷や す。食べるときに、ババロアにかける。

 (栗原はるみ すてきレシピNo,31 抹茶ババロア参照)
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今晩はカレー [プチしあわせレシピ]

 今日はダンナさまが飲み会なので、そういう場合わたしの夕食はとても豪華かとても質素のどちらかです(笑)

 今日は質素です。昨日こさえたカレーがまだひとり分残っているので、それを食べて、アクセサリー作りに精を出したいと思います。

 最近のカレーはベジタブルカレーです。冷蔵庫にあるものをほとんど入れます。ちなみに今回はにんじん、玉ねぎ、ニンニク、ナス、ピーマン、さやいんげん、エリンギ、かぼちゃ、それと残っていた鶏肉、エビです。かぼちゃ、けっこういけます。ルーは市販のルーですが、2~5種類ぐらいミックスします。

 そうそう、知り合いにおしえてもらったのですが、肉や野菜を炒めた後、水を加える前に隠し味にケチャップを多めに加えるとコクが倍増します。ぜひお試しあれ。
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バナナジュース♪ [プチしあわせレシピ]

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 バナナジュースを作りました。我が家ではバナナが残ると最近はバナナジュースです。

 ときどき行く喫茶店のカウンターに座っていたら、見てしまいました(∂_∂)バナナジュースを作るところを・・・。
 うちでは、それまでバナナと牛乳と氷で作っていたんですけど、喫茶店ではバニラアイスを加えてました。さっそく、まねしてますが、ちょっと濃厚なお味になります。
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カスピ海ヨーグルト [プチしあわせレシピ]

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 おばあちゃんからカスピ海ヨーグルトの種をもらってきたので、さっそく作ってみました。上手にできるかちょっと心配でしたが、勝手にうまくできてました(笑)

 グラスの方にはおしゃれにミントの葉をのせてみました。カップにはブルーベリーソースを加えて。

 これから毎日このプチしあわせにあやかれるかと思うと・・・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:
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我が家の定番☆かんたんチーズケーキ♪ [プチしあわせレシピ]

昨日は久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。

材料をすべてミキサーにかけて、電子オーブンレンジで焼くだけといういたってカンタンなものです、が、味は絶品でクセになります(笑)カンタンなので、子どもたちも小さいときから作っていて、家庭訪問の先生によくお出ししたものです。

昨日は白糖がなく、本糖で作ってみたら、やはり色は画像の通り、いまいちでしたし、食感もいつもよりねっとりで、やはり白糖か・・・と勉強になりました。

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レシピを載せておきますね。

 ◇材料◇クリームチーズ1箱  生クリーム1箱(200~250g)  卵2個  砂糖80g   小麦粉30g   レモンの絞り汁大さじ2(お好みで加減を)

 ◇作り方◇
  1 すべての材料をミキサーにかけます。(生クリーム、卵→砂糖、小麦粉→クリームチーズ、レモン汁の順で入れると混ぜやすいみたいです。)

  2 つぶつぶ感がなくなったら、ゴムべらで一度ミキサーの側面をぐるりと剥がすように混ぜます。

  3 もう一度短時間ミキサーをかけて、とろ~りとなったら、底の抜ける型に流し込みます。(直径18)

  4 電子レンジのオーブン機能で170℃で50分焼きます。(それぞれの器機でかなり焼く時間に差が出ます。表面全体に薄く焼き色がつくくらいがいいです。今回わたしはちょっと濃すぎました(笑)

  5 あるていど冷ましてから型から抜くと、形がくずれません。ラップをかけて、冷蔵庫で半日ぐらいねかせてできあがりです。

 *参考 焼くだけのお菓子  ベターホーム出版局


 
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